本文へスキップ
ドキュメント
このページの内容

プロファイル転送

プロファイル全体は1つのzipファイルに収まります:レベル、統計、設定、ライブラリ。再インストールや別のデバイスへの移行の前にエクスポートし、移行先でインポートしてください

ボタンは設定 → その他 → プロファイル転送にあります。Windows、Mac、Linux、Androidで使えます。iOSでは使えません

ファイルに入るもの

項目データフォルダー内デフォルトでチェック
レベルlevelsあり
統計statsあり
設定settings.jsonあり
ライブラリとコレクションresourcesあり
アバターのスキンskinsあり
エディターの自動保存backupsなし
エラーレポートreportsなし
録画recordingsなし

ファイルは普通のzipで、どのアーカイバーでも開けます。中身はデータフォルダー(インストール)と同じフォルダーに、ファイルの内容を記述したprofile.jsonを加えたものです

エクスポート

  1. エクスポートを押す
  2. 必要な項目にチェックを入れる
  3. ファイルの保存先を選ぶ

エクスポートは設定を開ける場所ならどこでも使えます:メインメニュー、一時停止中のプレイ、エディター。統計は先にディスクへ書き込まれるので、ファイルは最新の状態になります

インポート

  1. メインメニューから設定を開き、インポートを押す
  2. zipファイルを選ぶ
  3. 項目にチェックを入れ、モードを選ぶ
  4. 確定する

インポートはメインメニューからしか使えません。実行中のレベルや開いているエディターは自分のファイルを使用中で、その下でファイルを差し替えることはできないためです

モード結果
置換チェックした各項目を空にし、ファイルの内容で埋める
統合レベルが追加される。両方にあるレベルは、新しいほうのコピーで丸ごと置き換えられる。統計は各カウンターの大きいほうの値と、よいほうの記録が残る。ライブラリのファイル、自動保存、レポートは追加されるだけで、手元のものは残る

どのインポートも、何かを書き込む前にもう一度確認します。置き換えでは空にする項目が、統合では追加、置き換え、維持されるレベルの数が表示されます

別の種類のデバイスの設定。スマートフォンのプロファイルをコンピューターにインポートした場合(またはその逆)、自分の操作設定とグラフィック設定はそのまま残ります。それ以外はすべてファイルから読み込まれます

新しいバージョンのゲームで作られたファイルは拒否されます。先にゲームを更新してください。zipではないファイル、プロファイルではないzip、パスワード付きのzip、壊れたファイルも拒否されます。どの場合も何も変更されません

バックアップ

どのインポートの前にも、ゲームは置き換える予定の項目を1つのバックアップに保存します。バックアップはデータフォルダー内のprofile-backupsフォルダーにあります。バックアップは1つだけで、次のインポートで上書きされます

  • 復元は、バックアップを元に戻します。それによって置き換えられた内容が新しいバックアップになるので、復元も取り消せます
  • 別名で保存は、選んだ場所にコピーを保存します
  • 削除は、バックアップを削除します
  • キャッシュを消去は、profile-backupsフォルダー全体を削除します:バックアップと、中断した移行が残したもの

インポート時にはバックアップをフォルダーにも保存するがデフォルトでチェックされています:ゲームはすぐに、ゲームの外のどこにコピーを保存するかを尋ねます

注意

Androidではバックアップはゲームのデータフォルダーにあり、ゲームと一緒に削除されます。アンインストールの前に、プロファイルをエクスポートするか、バックアップを別の場所に保存してください

インポートの途中でゲームが閉じた場合、次回の起動時にプロファイルは元の状態に戻ります

Steam Cloud

Steam版では、プロファイルはSteamアカウントに自動で付いていきます。ボタンはありません。ゲームは起動時に1回同期し、プレイ中に変わったものを送り、終了時に最後の同期をします

スイッチはSteam側にあります:Steamのゲームのプロパティにある「Steam Cloud」のチェックボックスです。オンかどうか、最後の同期がいつかは設定→その他→クラウドセーブに表示されます

部分2台のデバイスの両方で変更したとき
統計各カウンターは大きい方の値と良い方の記録を残し、何も失われません
設定新しい方のコピーが優先されます。グラフィックと操作は、各デバイスで常にそのデバイスのものが残ります
レベルレベルの新しい方のコピーが丸ごと優先されます。もう一方は、負けた側のデバイスでエディターのバックアップに入ります
ライブラリとコレクションファイルごとに新しい方のコピーが優先されます
アバターのスキンファイルごとに新しい方のコピーが優先されます
  • 1台のデバイスで削除したレベルは、他のデバイスでも削除されます。それぞれのデバイスは、そのレベルの最後の状態をエディターのバックアップに残します
  • 1台のデバイスで削除した統計は、他のデバイスでも削除されます。最後の同期の後に別のデバイスでプレイしていた場合、その進行状況は残ります
  • Steamがゲームに割り当てる容量より大きいレベルは、そのデバイスにだけ残ります
  • エディターの自動保存、エラーレポート、録画は同期されません
  • 新しいバージョンのゲームが書いたクラウドのコピーは、このデバイスのゲームを更新するまで変更されません
  • エディターで開いているレベルは置き換えられません。次の起動時に同期されます
  • ゲームデータを保存しない(匿名モード)がオンのときは、何も同期されません

Androidでのビルド間の移行

ファイルからインストールしたゲーム(itch.ioなど)はGoogle Playから更新できず、その逆もできません。ビルドの署名が異なるため、Androidが更新を拒否します。乗り換えるには:

  1. プロファイルをエクスポートし、ファイルをゲームの外に保存する
  2. ゲームをアンインストールする
  3. もう一方のビルドをインストールする
  4. プロファイルをインポートする